«Исключительно важно не только хранить культурную и историческую память, но и бережно передавать ее будущим поколениям». Опубликован отчет о деятельности Фонда в 2021 году.

Сохранение эффективности в условиях ограничений в связи с пандемией COVID-19 — именно так звучала стратегия Фонда на 2021 год. В этот сложный период продолжалась поддержка проектов и реализация программ, направленных на сохранение и приумножение культурного наследия страны и развития доступности в культуре и искусстве.

В своем обращении основатель Фонда Алишер Усманов отметил: «Человек всегда стремился к красоте! Способность человека видеть и ценить прекрасное вывела его на новый уровень эволюции. Желание творить, создавать произведения искусства во все времена помогала наполнять мир эстетикой и менять его к лучшему. Я глубоко убежден, что сохранение культурного наследия относится к приоритетным задачам нашей цивилизации. Исключительно важно не только хранить культурную и историческую память, но и бережно передавать ее будущим поколениям, сохраняя ключевые человеческие ценности. Вижу в этом ключевую задачу, и буду стремиться развивать это направление деятельности Фонда «Искусство, наука и спорт». 

Несмотря на то, что 2021 год стал годом как новых открытий, так и потрясений, Фонд предоставил всем своим партнерам и благополучателям возможности для профессионального и творческого роста. Директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» назвала прошедший год годом планов и стратегий на будущее.

«Пандемийное затишье дало возможность перезагрузиться и задуматься над новыми направлениями деятельности. Это коснулось прежде всего проектной деятельности Фонда в реализации благотворительных программ «Особый взгляд» и «Развитие регионов», – сказала Фатима Мухомеджан. – В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения Фонд инициировал новый масштабный федеральный проект «Особый взгляд на «Золотое кольцо», направленный на оснащение тактильными моделями архитектурных объектов самого знаменитого маршрута нашей страны, что позволит сделать их доступными для туристов с инвалидностью по зрению. Мы продолжили уделять особое внимание социокультурному развитию малых городов и популяризации здорового образа жизни».

Ограничения в культурной и зрительской среде существенно повлияли на деятельность Фонда и его партнеров в социокультурной среде, однако поддержка инициатив в области искусства и культуры продолжилась, невзирая на сложности.

«Несмотря на то, что 2021 год стал вторым годом пандемии, в культурной сфере произошла «оттепель». И это случилось во многом благодаря меценатам. Прошедший год, его еще можно назвать QR годом, стал жестким для культурных учреждений, временно утративших своего зрителя из-за ограничений и запретов. – продолжает Фатима Мухомеджан. – Именно внешняя меценатская поддержка, которую оказывает Фонд «Искусство, наука и спорт», дала возможность институциям в области культуры и искусства пережить это время и развить новые компетенции, инициировать интересные проекты.

Подробнее с отчетом о деятельности Фонда в 2021 году можно ознакомиться здесь.