В Санкт-Петербурге прошел форум-фестиваль «Особый взгляд»

Второй всероссийский форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» прошел на Новой сцене Александринского театра. Участниками фестиваля стали 270 человек из 24 российских городов, спектакли посмотрели более 1500 зрителей.

Организаторами форума-фестиваля выступили Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при участии Министерства Культуры РФ, Новой сцены Александринского театра и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Программа форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» составлена из спектаклей и междисциплинарных проектов, которые либо поднимают важные для общества темы, о которых сложно или не принято говорить, либо включают в творческую деятельность людей из уязвимых социальных групп.

В 2022 году программу форума-фестиваля составили 13 спектаклей и 5 междисциплинарных проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Тольятти, Орла, Перми, Набережных Челнов и Нижнего Новгорода.  Это совершенно разные по форме и содержанию проекты: спектакли, созданные профессиональными актерами, постановки, в которых на сцене сосуществуют профессиональные актеры и люди с инвалидностью, перформансы на социальную тематику и пр.

Официальная цель форума-фестиваля — укрепление инклюзии как естественной нормы жизни.«Мы говорим о том, что есть незащищенные группы населения – люди с инвалидностью, сироты, дети, столкнувшиеся с проблемами с законом, женщины, подвергающиеся насилию, беженцы и мигранты, – рассказывает руководитель программы “Особый взгляд” Благотворительного фонда “Искусство, наука и спорт” Ксения Дмитриева. – Программа раскрывает большую палитру тем, а фестиваль становится антологией происходящих социальных изменений.  Таким образом, люди из незащищенных групп становятся рупором, который направлен на повышение уровня  жизни, развитие толерантности у граждан, что ведет к социализации и реализации тех, кому сложнее всего, и решению тех социальных проблем, которые есть в обществе и государстве»

«Новая сцена Александринского театра стремиться стать инклюзивным пространством в самом широком смысле этого слова: мы работаем над тем, чтобы у зрителей с разными возможностями — физическими, социальными, обусловленными географической удаленностью и не только — был одинаковый доступ к нашим событиям, в нашей афише представлены инклюзивные спектакли и спектакли на социальную тематику, – говорит Александр Малич, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра. – Сотрудничество со Вторым всероссийским форум-фестивалем социального театра «Особый взгляд» является для нас важным опытом движения к инклюзии, к тому, чтобы Новая сцена оставалась творческой площадкой, открытой для разного театра и для зрителей с разными возможностями».

«Мы хотим дать не только представление о том, что такое социальный театр, но и предложить инструменты необходимые для его создания. Социальный театр — это не совсем академическая вещь — часто такие проекты создаются людьми вне институций, фондами, небольшими локальными проектами, которым эти знания необходимы», – считает Ксения Дмитриева.

Однако, в этом году самой важной частью форума-фестиваля оказалась не программа и тренинги, а то, что фестиваль стал тем местом встречи и открытого общения, которого очень не хватает.