В преддверии своего 1000-летия Суздаль стал доступней: программа «Особый взгляд» продолжает реализацию проекта по созданию тактильных моделей

9 июня Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Министерство культуры РФ открыли третью для «Золотого кольца» тактильную модель, которая создана в рамках совместного проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо». Теперь знаменитый архитектурный объект «Ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома» стал доступен для всех посетителей Суздаля.

В России зарегистрировано около 300 000 людей с инвалидностью по зрению. 20% из них – люди в активном возрасте, которые стремятся вести динамичный образ жизни. Они любят путешествовать, изучают искусство, ходят в театры и музеи. Совместный с Министерством культуры РФ уникальный социокультурный проект Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» «Особый взгляд на «Золотое кольцо» решает проблему адаптации исторических объектов и музейных экспозиций «Золотого кольца», делая их доступными для туристов с инвалидностью по зрению. В рамках инициативы будут установлены уличные металлические тактильные модели для памятников архитектуры и культурного наследия России, часть из которых является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. 

«Для слабовидящих и незрячих это один из главных и лучших инструментов достоверно понять и представить себе визуальный облик наших жемчужин архитектуры. И это крупный проект Фонда, который делается совместно с Министерством культуры, решение о котором было принято в прошлом году на ПМЭФ. Это большая, хорошая, правильная работа, которую начали, и дай бог, она будет дальше продолжаться. Это важно именно для этих людей, чтобы они могли чувствовать себя полноценными туристами и посетителями наших прекрасных музеев, которыми мы очень гордимся», – сказала на церемонии открытия объекта директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова.

За 2021-2023 год архитектурные объекты восьми городов «Золотого кольца» России станут доступными для незрячих туристов. Первая тактильная модель Дворца царевича Димитрия была открыта в Угличе в декабре 2021 года. Второй моделью стала Церковь царевича Димитрия «На крови». «Ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома» сталатретьей тактильной моделью, которая открывается в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», но первая во Владимирской области.

«Это не просто арт-объект, а действительно историческая копия памятника. Длительный процесс работы не только скульптора, но и музейных исследователей и ювелиров. Именно эта командная работа позволила создать в мельчайших деталях элементы облика архитектурного ансамбля.  Надеемся, что тактильная модель в скором времени станет его неотъемлемой частью», – отметил заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Владимир Плехов.

Суздальский кремль – самая значимая достопримечательность одного из городов «Золотого Кольца», архитектурные памятники которых признаны всем миром. Это самое сердце одного из древнейших русских городов, который в 2024 году отметит свое официальное 1000-летие. Открытие модели «Ансамбля Рождественского собора и Архиерейского дома» в Суздальском кремле – это один из первых шагов к обновлению и преображению города-заповедника Владимирской области.

«Для нас эта модель стала очень ценным подарком. И сегодня она уже была опробована людьми с нарушением зрения, представителями Владимирского общества слепых и они очень высоко его оценили», – сказал и.о. генерального директора Государственного Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника Сергей Рыбаков.