В Кремле объявили лауреатов VII Всероссийской премии «За верность науке»

28 ноября на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце прошло награждение лауреатов и победителей VII Всероссийской премии «За верность науке» – единственной в стране премии, отмечающей достижения россиян в области популяризации и продвижения науки и научной деятельности.

В Год науки премия объединила рекордное количество номинаций – 15 направлений, нацеленных на поддержку, развитие и популяризацию науки. Награды вручили политикам, ученым, журналистам, представителям бизнеса и некоммерческого сектора. Это стало возможным, благодаря поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», который в очередной раз выступил партнером премии, сформировав ее призовой фонд.

Лауреатов премировали пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель генерального директора по науке и стратегии компании “Росатом” Юрий Оленин и другие видные деятели науки, культуры и искусства.

Директор Фонда “Искусство, наука и спорт” Фатима Мухомеджан вручила специальную премию «за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых». Победителем в этой номинации стал Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра, профессор МФТИ.

«Фонд «Искусство, наука и спорт», как один из лидеров некоммерческого сектора и ведущий меценатский Фонд страны, осознанно является активным участником процессов развития высшего образования в стране и популяризации научной деятельности среди молодых ученых и общественности в целом. Наша главная миссия – развивать и приумножать потенциал нашей страны», – отметила Фатима Мухомеджан.

Всем победителям вручили денежные призы. Средства для этого предоставил благотворительный фонд “Искусство, наука и спорт”. В 9 номинациях награда составила 150 тысяч рублей, а в двух особых номинациях «за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей» и «за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых» по 300 тысяч рублей.