В Белгородской области состоялся диалог лидеров социокультурного развития с руководством области

7 июля в Белгородской филармонии прошла стратегическая сессия, посвященная аспектам социокультурного развития региона и их влияние на его экономику. Организаторами сессии выступили благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке Администрации Белгородской области.

Стратегическая сессия «Культурный потенциал устойчивого развития Белгородской области» объединила на одной площадке более ста человек. Руководители Министерства культуры и Министерства по делам молодежи области, руководство Фонда «Искусство, наука и спорт» и лидеры социокультурного развития малых городов обсудили векторы развития культуры, искусства и креативных индустрий в области. На сессию приехали специалисты из Старого Оскола, Губкина, а также из других городов и районов области.

Дискуссию открыл Министр Культуры Белгородской области Константин Курганский, который рассказал участникам панельной дискуссии о планах по социокультурному развитию региона на ближайшие годы, сделав акцент на узкие места для эффективного развития области и барьеры, которые могут ему препятствовать.

«Культура Белгородской области развивается динамично, в сравнении с многими другими регионами России, потому что мы все время находимся на передовой. Поэтому сейчас нам каждый год необходимо форсировать новые проекты, генерировать новые идеи, – рассказал Министр культуры Белгородской области Константин Курганский. – Например, область одна из первых откроет у себя Школу Креативных индустрий. Да, мы многое еще не понимаем в этом направлении, находимся в начале пути, но мы знаем, что где-то там внутри развития креативной индустрии есть огромной драйвер развития экономики».

Также Константин Сергеевич рассказал о ключевых вызовах, которые возникли в сфере культуры: «Первый вызов – недостаток кадров и их старение, кадры уходят, а новые не приходят, мы стараемся это решать. Второй вызов – инфраструктура. То, что мы планировали еще полгода назад, поменялось, культура не всегда готова к изменениям ситуации, не всегда готова инфраструктура. Но проблема не просто в отсутствии инфраструктуры, проблема в том, что инфраструктура не успевает меняться в соответствии с вызовами».

Тему современных вызовов продолжила Министр по делам молодежи Белгородской области Татьяна Киреева: «Недавно рассмотрели заявки на конкурс грантов, две трети из которых касаются культурных инициатив. Мы работаем, чтобы увеличить поддержку, расширять инициативу обучения людей, во всех направлениях». Министр отметила, что точками роста для региона могут послужить: развитие и создание новых трудовых мест для молодежи, внедрение бизнес-моделей в социокультурную практику, а также бизнес-образование, которое может «упаковать культурную инициативу, креативную инициативу в эффективный проект».

Все спикеры в своих выступлениях поднимали вопросы федеральных и региональных возможностей и ресурсов для развития региона.

«Приходится сравнивать два региона, в которых мы осуществляем свою деятельность, в них совершенно разная риторика. Там у нас был озвучен список проблем, которые было предложено решать, а здесь мы ищем определенные узкие места и сразу перечисляем варианты их расшивки. Это здорово, что мы сегодня можем это обсудить и вместе найти решения. Это высокий показатель развития культурных инициатив в Белгородской области», – отметил директор по коммуникациям Фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий. В своем докладе он подчеркнул, что важно создавать комфортную среду вокруг себя самостоятельно.

«Решение развития креативных индустрий комплексное. Зачастую все упирается в нехватку ресурсов, но на самом деле, просто дать ресурсы – не всегда достаточно. Мало поддержать классный проект, важно подготовить специалистов, которые могут реализовывать такие проекты. Важно реализовывать проекты не только через финансирование, но и через образование и повышение квалификации специалистов, через привлечение экспертов», – отметил Николай Троцкий.