Воссоздание легендарного балета «Лауренсия»

Впервые балет был поставлен на сцене Кировского театра в предвоенном 1939 году. В основе сюжета – пьеса Лопе де Вега «Овечий источник», автор музыки – Александр Крейн. В заглавной партии блистала Наталия Дудинская, партию Фрондосо неподражаемо исполнял Вахтанг Чабукиани. В этом балете, как нигде, проявился взрывной темперамент замечательного артиста, его особая исполнительская манера, сочетающая классическую чистоту и экспрессию народного танца.

Шедевр Вахтанга Чабукиани воссоздал главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер. Знаток балетной истории, он придал «Лауренсии» темп и динамику современной жизни. «Балет относится к особому пласту отечественной хореографии – роскошному, эффектному, театральному в самом возвышенном и самом простодушном смысле этого слова. Это наше общее культурное достояние. Михайловский театр взял на себя миссию воссоздать этот уникальный балет, вернуть сегодняшнему зрителю представление о целом периоде в развитии танцевального искусства».

Премьера состоялась 5 и 6 июня 2010 года в Михайловском театре Санкт-Петербурга.

Вахтанг Михайлович Чабукиани (1910-1992) – танцовщик и балетмейстер, народный артист СССР, лауреат Ленинской премий, Герой социалистического труда. Работал в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова (1929-1941) и в Тбилисском театре оперы и балета им. З.П. Палиашвили (1941-1973). Поставил балеты: «Сердце гор», «Лауренсия», «Отелло», «Демон» и др.