«Особый взгляд на «Золотое кольцо»: Фонд «Искусство, наука и спорт» делает памятники культурного наследия доступными для незрячих посетителей

Благотворительный фонд Алишера Усманова “Искусство, наука и спорт” открыл в Угличе трехмерную тактильную модель памятника культурного наследия России — Дворца царевича Димитрия. Это первый шаг в реализации социокультурного проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», направленного на адаптацию исторических объектов и музейных экспозиций для восприятия людей с инвалидностью по зрению.

«Маршрут «Золотое кольцо» — настоящая сокровищница памятников архитектуры, и проект позволяет раскрыть этот потенциал с новой стороны. До 2023 года ключевые архитектурные объекты восьми городов маршрута станут доступными для незрячих туристов, причем», — отметил и.о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. «Он позволит расширить возможности для путешествий по «Золотому кольцу» и дать импульс для развития социального ориентированного сервиса на этом направлении».

Уникальный социокультурный проект «Особый взгляд на «Золотое кольцо» реализуется Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке Министерства культуры РФ и в партнерстве с информационным агентством ТАСС. Он предполагает установку уличных металлических тактильных моделей памятников архитектуры и культурного наследия России, часть из которых является объектами культурного наследия ЮНЕСКО. Трехмерные копии достопримечательностей, памятников и музейных экспонатов помогут слепым и слабовидящим людям познакомиться с яркими объектами историко-культурного наследия.

«Проект удивительный, важный для людей. Огромное спасибо Фонду за эту инициативу и Министерству культуры за его поддержку», – подчеркнула директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

«Для нас большая честь, что шесть объектов в рамках проекта будет установлены именно в нашем регионе. Каждый наш город – город-княжество. Здесь формировалась история государства и душа каждого россиянина. Это общечеловеческое наследие, и очень важно, что вклад в его сохранение тоже общечеловеческий. Эта работа идет на федеральном, региональном, местном уровнях, к ней подключаются общественники, благотворители, меценаты – чтобы все мы и наши потомки могли это наследие знать, понимать и им гордиться».

В Ярославской области к адаптации также планируются Церковь Ильи Пророка в Ярославле, Успенский собор и Звонница Ростовского кремля в Ростове Великом, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, Церковь царевича Димитрия «На крови» в Угличе. Рядом с каждой моделью будут установлены информационные таблички со шрифтом Брайля, рассказывающие о достопримечательности.

«В свое время мы приняли решение создавать инновационные подходы в работе с людьми с нарушениями зрения. Это проект – особый взгляд на архитектурную достопримечательность, позволяющий разорвать привычный нам с детства музейный шаблон «руками не трогать». Причем это особый взгляд не только для целевой аудитории, но и для всех посетителей музея, которые получают возможность увидеть архитектурную достопримечательность под разными ракурсами. Модель – не просто копия или арт-объект, а именно историческая реконструкция в масштабе 1/100», – рассказал Владимир Плехов, заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». «В Угличе мы выбрали два объекта – памятники светской и духовной архитектуры. Уже в ближайшее время будет открыта модель церкви Димитрия-на-крови».

Владимир Плехов вручил музею еще один подарок – экземпляр пособия «Доступный музей для незрячих посетителей», изданного в рамках программы поддержки людей с ограничениями по зрению благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Это практическое руководство к тому, как создать в музее комфортную инклюзивную среду.