OLIMPBET Матч легенд «Спартак» – «Зенит» теперь доступен и для слабовидящих и незрячих болельщиков

2 сентября на стадионе «Открытие Банк Арена» состоится матч между легендами московского «Спартака» и петербургского «Зенита». Благодаря инициативе Российского футбольного союза, телеканала «Матч ТВ» и Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» более трехсот тысяч незрячих людей в нашей стране получат уникальную возможность в прямом эфире, наряду с другими болельщиками смотреть матч дополненный профессиональным тифлокомментарием.

Уже завтра тот уникальный матч, который ждут миллионы болельщиков. На поле выйдут легенды российского футбола – Александр Филимонов, Виктор Онопко, Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Роман Павлюченко, Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Анатолий Тимощук, Владислав Радимов, Владимир Быстров, Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Матч будет посвящен великому игроку и тренеру Георгию Ярцеву, который ушёл из жизни 15 июля этого года в возрасте 74 лет.

Но главная уникальность этого матча еще и в том, что за игрой легенд «Спартака» и «Зенита» смогут наблюдать, в прямом смысле слова, незрячие болельщики. Для них на сайтах Матч ТВ и Sportbox на странице трансляции матча будет организовано тифлокомментирование. Комментатор телеканала, профессиональный тифлокомментатор Максим Сенаторов будет описывать происходящее.

Зрячие люди с трудом представляет себе факт наблюдения незрячего болельщика за перипетиями футбольного матча. Но это возможно, и возможно благодаря уникальной технологии комментирования происходящего на поле – тифлокомментирования.  Это лаконичное описание предметов, пространства или действий, которые непонятны незрячим людям без специальных словесных пояснений.

С недавнего времени этот метод комментирования спортивных событий активно внедряется на стадионах страны и на радио ВОС. «Матч ТВ», Российский футбольный союз и Фонд «Искусство, наука и спорт» совершают прорыв, открывая новое направление спортивной доступности для незрячих – доступность телевизионную. Благодаря инициативе организаторов матча незрячие и слабовидящие болельщики, вместе со своими друзьями, членами семей и просто в одиночестве смогут сопереживать происходящему на поле.

Для «просмотра» матча болельщикам с нарушением зрения достаточно пройти на сайт Матч ТВ или Sportbox, запустить соответствующую трансляцию и выбрать в настройках видеоплеер аудидорожку с тифлокомментатором.