Незрячий пианист получил специальный приз на Конкурсе “Золотые таланты”

XXII Международный исполнительский конкурс Гран-при «Золотые таланты» прошел в Курске в рамках проекта «Класс от Маэстро» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
В этом году к участию в Конкурсе пригласили 48 юных музыкантов из 30 регионов страны, а также Донецка и Беларуси. Музыканты демонстрировали свое мастерство в дисциплинах скрипка, фортепиано, виолончель.

«Участников у нас всегда традиционное количество. Мы допускаем до участия в первом туре по 16 человек в каждой номинации. Итого 48 человек. Мы не идем на компромиссы с программой, с требованиями и в итоге получаем очень сильный, яркий состав участников. Самое главное для нас — чтобы у этих ребят были хорошие перспективы», – рассказывает Иван Рудин, артистический директор конкурса Гран-при «Золотые таланты».

12 декабря на сцене Курской государственной филармонии состоялся заключительный праздничный гала-концерт Конкурса, где Лауреаты I премии выступили в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра, после чего прошло награждение конкурсантов во всех номинациях.  

Обладателем специального приза Yamaha Music Award – цифрового пианино Yamaha – стал одаренный незрячий музыкант с абсолютным слухом Михаил Шавкута. Мальчик учится в 6 классе ГБУ дополнительного образования Краснодарского края “Специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей” в 6 классе и активно участвует в концертной и конкурсной деятельности школы.

«Для нашего Фонда очень символичен тот факт, что победителем в специальной премии стал незрячий, музыкально одаренный молодой человек. Это совпадает с двумя ключевыми направлениями нашей деятельности: поддержка одаренной молодежи в регионах и развитие инклюзии и доступной среды для незрячих людей в рамках нашей программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». От всей души поздравляем Михаила с победой и надеемся, что приз, который он выиграл, поможет ему в дальнейшем развитии», – комментирует Николай Троцкий, директор по коммуникациям Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Абсолютными победителями XXII Международного исполнительского конкурса Гран-при «Золотые таланты» в своих номинациях стали: семнадцатилетняя скрипачка из Москвы Маргарита Гладышева (номинация «Скрипка»), Яна Булатова (номинация «Фортепиано»), Полина Тхай (номинация «Виолончель»). С полным списком победителей и дипломантов можно ознакомится на сайте Конкурса.
Между конкурсантами был распределен призовой фонд проекта более 1 млн. рублей. Кроме того, победители в каждой номинации получат долгосрочную поддержку благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Мероприятие прошло при участии Фонда Президентских грантов, Администрации Курской области, Минпросвещения России, Минкультуры России, АНО «Россия – страна возможностей», Российского движения школьников и благотворительного фонда ArsLonga.