“Неделя нового российского кино” прошла в Белгородской и Курской областях

«Неделя нового российского кино» прошла в Белгородской и Курской областях

В городах Белгородской и Курской областей прошла «Неделя нового российского кино».  Около трех тысяч жителей Старого Оскола, Губкина и Железногорска увидели фильмы, отмеченные призами на российских и международных фестивалях.

Программа смотра была разнообразной. В трех городах – Старый Оскол, Губкин и Железногорск – на разных площадках были показаны 8 фильмов. Авторы картин и актеры, исполнившие главные роли, после показа обсудили фильмы со зрителями. Среди гостей и участников «Недели нового российского кино» – заслуженная артистка России Марина Яковлева, актеры Андрей Андреев, Максим Колосов, Сергей Балашов, актер, продюсер Юрий Кузнецов-Таежный, продюсер Лейла Теблоева, актер Александр Гаврилов, актриса Зоя Мансурова.

«Это культурное событие – праздник, встреча зрителя с искусством. У зрителей была возможность посмотреть новые российские фильмы, а также напрямую пообщаться с их создателями, формат очной встречи здесь и сейчас. Занимаясь организацией фестивалей по всей стране, мне представляется важным – поддержка таких культурных инициатив, создание мероприятий со смыслом, и этому способствует Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», – поделился художественный руководитель мероприятия Сергей Новожилов.

Фильм «Райцентр» Натальи Назаровой – четвертый полнометражный фильм известного режиссера. Картина получила Гран-При 19 фестиваля кино и театра «Амурская Осень», участвовала в ряде других фестивалей, в августе она будет представлена в конкурсной программе 30 фестиваля «Окно в Европу». В фильме главную роль исполнила актриса, лауреат Каннского фестиваля Самал Еслямова. Сюжет выстроен вокруг жителей райцентра, у каждого из которых свои горести и радости.

«Детство Чика» снял режиссер из Владикавказа Аслан Галазов. Экранизация рассказов Фазиля Искандера – его второй полнометражный фильм, а его дебют участвовал в Роттердамском кинофестивале. «Детство Чика» был участником международных фестивалей в Армении, получал призы на российских кинофестивалях, в том числе в Новороссийске.

Другим примером регионального кино в программе выступил якутский фильм «Джулур: мас-рестлинг», режиссер Валентин Макаров. Якутское кино давно уже в тренде – участвует в значимых мировых фестивалях, получает награды, а кроме того, успешно идет в прокате у себя в регионе. «Джулур: мас-рестлинг» — это спортивные состязания, популярные в Якутии. История о человеческом духе и стойкости спортсмена уже была отмечена призами на фестивалях в Тобольске, Новороссийске и других.

В программе также были представлены фильмы социальной направленности. «Выйти из группы», дебют Марии Тумовой с участием Анны Чуриной, Виктории Толстогановой, Михаила Горевого посвящен взаимодействию подростков и социальных сетей. Фильм был участником международного фестиваля «Листопад» (Беларусь) и был отмечен призом за лучший сценарий на фестивале «Амурская Осень».

Социальной темы касается и фильм «Колокол надежды», режиссера Александра Кулямина. Героями фильма тоже становятся подростки, но сюжет строится вокруг их борьбы за жизнь в детском доме. Главные роли сыграли молодые актеры, а из «взрослых» картине заняты народный артист России Юрий Назаров, Наталья Громушкина, Эльвира Болгова.

В фильме «Курьезы» (реж. Андрей Мышкин) тоже представлено соцветие известных российских актеров – Лиза Арзамасова, Максим Колосов, Лариса Лужина, Максим Аверин, Наталья Гвоздикова, Сергей Варчук, Оксана Сташенко, Анна Андрусенко. Светлая и добрая история о настоящих чувствах. Новеллы с независимыми сюжетами, но связанные воедино в общий альманах. Фильм был показан в Китае, Японии, Бразилии, Монголии, Мексике и во многих других странах мира.

Короткометражный фильм «Американка» с участием Игоря Лифанова и Сергея Балашова участвовал во многих российских и международных фестивалях, и касается вечной темы семейных ценностей. Американка – это разновидность бильярда, а сама короткометражка – камерная драма про двух профессиональных катал.

Фильм «Бабки» – режиссерский дебют известного актера и продюсера Никиты Владимирова («Карп отмороженный»). «Бабки» – эксцентричная комедия, главную роль в которой играет народная артистка России Ольга Волкова. Фильм также был отмечен рядом фестивальных наград.

Отметим, что «Неделя нового российского кино» впервые прошла в – Старом Осколе, Губкине и Железногорске. Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и компания «Металлоинвест», а его идейным вдохновителем – кинокомпания «Год кино».