На Коренской ярмарке губернатор Курской области обсудил культурный потенциал устойчивого развития региона

24 июня в местечке Свобода на открывшейся там XXI Курской Коренской ярмарке прошла стратегическая сессия, посвященная социокультурному развитию региона. Инициаторами сессии выступили Администрация Курской области и Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Дискуссию на тему культурного развития региона и его креативных индустрий открыл губернатор Роман Старовойт.
«Благодарю Фонд «Искусство, наука и спорт» за инициативу. Это наш партнер, который оказывает нам поддержку, реализуя в области мероприятия в части искусства и культуры. Наша задача продолжать события, которые проходят на территории Курской области уже давно, потому что это формирует образ не только прошлого, но и будущего, – сказал губернатор Курской области. – Эта дискуссия в рамках стратегической сессии необходима. И мне важно ознакомиться с мнением участников дискуссии, чтобы создать позитивные устойчивые изменения».

Перед спикерами и участниками дискуссии стояли задачи: сформулировать векторы развития культуры и креативных индустрий в регионе; определить формы государственной и частной поддержки инициатив в этой сфере; выделить барьеры, препятствующие эффективной реализации творческих (креативных) инициатив в области; познакомить с лучшими практиками креативных индустрий лидеров социокультурного развития региона, в том числе представляющих малые города Курской области.

«В 2014 году была принята Государственная программа Курской области «Развитие культуры в Курской области», направленная на модернизацию культурной отрасли региона, поддержку культурных инициатив и внедрение информационных технологий в культурные пространства», – отметила председатель Комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина. – В настоящее время нужно искать новые формы и методы работы с аудиторией. Например, «Школа креативных индустрий». Курская область вошла в 38 пилотных регионов, где будет реализовываться данный проект, в котором молодых людей будут обучать в рамках новых креативных отраслей».

Тему государственного участия в развитии креативных индустрий продолжила Ольга Германова, депутат Государственной думы РФ, член комитета по культуре Думы: «Главная задача для развития креативных индустрий – это высококвалифицированные творческие специалисты и перевод сельских домов культуры в форматы креативных кластеров. Творческие индустрии – это направление, в котором можно и нужно работать».

Социокультурные и инфраструктурные культурные проекты в стране становятся основой развития креативных индустрий. Участники дискуссии отметили, что, поддерживая институциональные проекты в области культуры и творчества, необходимо помнить о поддержке культурных инициатив в регионах и их вклад в креативные индустрии и культурное наследие всей страны.

Директор по коммуникациям Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий отметил: «У Фонда есть колоссальный опыт по работе с малыми территориями и выстраиванию партнерств. Культурный потенциал развития региона должен формироваться на основе, платформе. В первую очередь – это вовлеченность администрации, ключевой момент в развитии потенциала. Второй момент – это участие крупного и среднего бизнеса. В Курской области это Росатом, Металлоинвест. Бизнес должен включаться в развитие региона. Третье – это общественность. Включенность всех трех сторон – это и есть платформа для развития в Курской области, которая каждый год удивляет новыми практиками и инструментами».

Финалом дискуссии стала резолюция, что для развития креативных индустрий нужен комплекс мер, направленных на вовлечение жителей в разные формы самостоятельной культурной и творческой деятельности – в самом широком смысле слова. И это касается развития всех интеллектуальных и творческих компетенций, а также создания условий для повышения знаний в области креативных индустрий и продвижения инициатив в информационном поле при участии местных властей.