Музей истории ГУЛАГа стал доступен для людей с нарушением зрения

В экспозиции Музея истории ГУЛАГа теперь есть копии пяти экспонатов, которые можно трогать руками. Они помогут незрячим и слабовидящим людям самостоятельно изучить музейные предметы.

Среди тактильных моделей – копия скульптуры Г.Д. Лаврова «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», самодельная книга заключенной Карлага Ольги Раницкой, письмо на почтовой открытке с изображением Соловецкого монастыря и другие. Создание копий стало возможным благодаря победе Музея истории ГУЛАГа в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд».

«Один из предметов, выбранных для тактильных моделей — открытка, отправленная из Соловецкого лагеря особого назначения заключенным протоиереем Александром Черноуцаном своему сыну. Эта тактильная модель показывает многослойность нашей темы: благодаря ей можно рассказать о зарождении лагерной системы в СССР, об устройстве Соловецкого лагеря, о судьбах узников, а также о лагерной переписке, которая играла особую роль в жизни заключенных, рассказала исполняющая обязанности директора музея Анна Стадинчук. — Экскурсоводы музея прошли обучение для проведения специальных экскурсий с тифлокомментированием. Благодаря тактильным моделям эти экскурсии будут более полноценными».

Тактильные модели изготовлены в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, их работы используются в ГМИИ имени Пушкина, Музее современного искусства «Гараж», Музеях Московского Кремля, в Эрмитаже и других ведущих музеях страны.

«В центре ценностей инклюзивного общества, в его основе – ценность жизни человека. Реализуя программу «Особый взгляд», мы опираемся на данный постулат. Через призму истории и артефактов музея, в котором мы сегодня открыли экспозицию, особо чувствуешь это, – отметил исполняющий обязанности руководителя программы «Особый взгляд» Владимир Плехов. – Для нас очень важно помочь музейным институциям стать открытыми для людей с нарушением зрения и гранты «Особого взгляда» являются неким катализатором, чтобы запустить системную работу музеях в этом направлении. А еще важно, что тактильные экспонаты ценны не только людям с нарушением зрения, но и всем посетителям, для которых появляется уникальная возможность в прямом смысле прикоснуться к истории».

Отметим, что экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей доступны в Музее истории ГУЛАГа по предварительной записи по номеру телефона +7 926 430-95-02  и по почте инклюзивного отдела openmuseum@gmig.ru. Также совместно с Центром обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена музеем разработан доступный маршрут для посетителей с опытом инвалидности.