Мегафон ТВ запускает сервис для незрячих людей

30 ноября в рамках международного дня благотворительности «Щедрый вторник» Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и «Мегафон ТВ» дали официальный старт проекту «Онлайн тифлокинотеатр», благодаря которому неповторимые картины классики кинематографа становятся доступными для незрячих людей.

Специальный онлайн-сервис фильмов теперь доступен в приложении «МегаФон ТВ». Все кинокартины, выложенные в отдельном разделе, сопровождаются профессиональными тифлокомментариями – лаконичными описаниями происходящих в фильме действий.

Программа «Особый взгляд» Фонда «Искусство, наука и спорт» уже не первый год занимается адаптацией спектаклей и фильмов для людей с нарушением зрения, наполняя их мир новыми возможностями и делая жизнь для незрячих людей в нашей стране более разнообразной. Совместный проект с МегаФон — это еще одна ступень на пути к будущему, где, как убеждены создатели программы, тифлокомментирование станет такой же привычной услугой, как субтитрирование.

«В России, как и в других странах, пришли к пониманию важности и необходимости тифлокомментирования для людей с проблемами зрения. Запуская совместные проекты с крупными телекоммуникационными компаниями, мы демонстрируем, что незрячий человек — это не диагноз или словосочетание, это -прежде всего – человек, член семьи, друг, который должен иметь возможность проведения совместного досуга с родными и близкими. В нашей стране развиваются все новые направления. Помимо кино и театра, тифлокомментарии начинают появляться и на телевидении», – отметила директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.