Фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST впервые пройдет в регионах

Самый посещаемый в России Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST впервые пройдет за пределами Москвы, в Курской и Белгородской областях, при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Решение о масштабировании проекта и начале сотрудничества с Фондом было озвучено 29 июня в пресс-центре ТАСС. В пресс-конференции приняли участие основатель и куратор фестиваля Анастасия Андреева, директор Фонда «Искусство, Наука и Спорт» Фатима Мухомеджан, а также художники-участники фестиваля Александр Тито и Екатерина Шуклина. На мероприятии обсуждались вопросы повышения доступности искусства в регионах, поддержки творческих проектов и художников, развития кадрового потенциала городов в сфере культуры.

Каждую осень ARTLIFE FEST проходит в ЦВЗ Манеж при поддержке Департамента культуры Москвы. На протяжении 5 лет фестиваль собирает на одной площадке работы современных художников со всего мира, организует образовательные мастер-классы и лекции от представителей арт-индустрии, экспертов в области маркетинга, психологии, философии, дизайна и IT. За неделю мероприятие посещает до 60 000 человек.

В этом году площадка фестиваля не ограничивается только столицей: после выставки в Москве экспозиция будет представлена в городах Старый Оскол Белгородской области и Железногорск Курской области. Со слов основателя и куратора фестиваля ARTLIFE FEST Анастасии Андреевой, это стало возможным только благодаря поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Вместе с Фондом мы решили, что ARTLIFE FEST TOUR пройдет во второй половине ноября. Все мероприятия в регионах, как и ARTLIFE FEST в Манеже, будут бесплатны для посещения, по предварительной регистрации. Это один из основных принципов нашего фестиваля. Мы рады, что к сотрудничеству и популяризации искусства подключаются не только государственные учреждения, но и ответственный бизнес», – поделилась Анастасия Андреева.

В своем выступлении директор Фонда «Искусство, наука и спорт» рассказала о важности поддержки социально значимых инициатив в области культуры, а также о необходимости профессионального развития молодых талантов.

«Сейчас на всех площадках, когда обсуждают креативную индустрию, говорят о том, что недостаточно быть просто талантливым человеком, надо быть еще очень грамотным менеджером, чтобы уметь свой талант представить и в дальнейшем монетизировать, – рассказала Фатима Мухомеджан. –  В регионах у нас есть Грантовый конкурс «АРТ-ОКНО» и к нему идет образовательная программа, задача которой развить менеджерские компетенции, чтобы уметь свой проект сформировать».

О важности проведения мероприятий современного искусства высказались так же художники.

«Питер, Москва, Казань крупные города, которые немножко избалованные. Горящие глаза в регионах это лучшая оценка интереса к современному искусству. Люди горят и ждут», – отметил художник Александр Тито.

«Поддержка изобразительного искусства, и, в частности, проведение фестиваля, в регионах поможет оказать благоприятное воздействие на культурную среду, эмоциональный фон и сознание людей. Местные авторы смогут увидеть что-то новое, что пишут современные российские и зарубежные художники, сформировать насмотренность и после этого посмотреть свежим взглядом на свои работы», – подчеркнула курская художница Екатерина Шуклина.

В V Международном интерактивном фестивале современного искусства ARTLIFE FEST 2022, который пройдет в ЦВЗ Манеж в Москве с 22 по 27 сентября, примут участие 44 художника из 17 стран: России, Китая, Словакии, Франции, Тайваня, Испании, Греции, Казахстана, Тайланда, Узбекистана, Ирана, Индии, Мексики, Таджикистана, Армении, Италии и США. Некоторые из них планируют очное участие в программе мероприятия.

Посещение фестиваля ARTLIFE FEST бесплатно для всех желающих во всех городах. Необходима предварительная регистрация, количество посетителей не ограничено. Зарегистрироваться на фестиваль в Москве можно уже сейчас на сайте artlife-fest.com Страница регистрации, программа и список участников ARTLIFE FEST в регионах будут опубликованы в сентябре.