Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» продолжит свою деятельность в новых условиях

1 марта Forbes Congress Russia собрал на одной площадке представителей некоммерческого сектора, бизнеса и государственных деятелей. На форуме благотворителей и меценатов руководители благотворительных организаций, а также предприниматели обсудили тенденции 2022 года для сектора НКО.

На пленарной сессии эксперты обсудили планы и риски для третьего сектора. Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева представила слушателям новое исследование и рассказала о состоянии некоммерческих организаций в нынешний период.

«За последние десятилетие некоммерческие организации нарастили свой профессионализм. И сейчас мы видим, что в некоторых категориях НКО, как они сами говорят, сформировалась некая подушка безопасности. Ещё несколько лет назад об этом сложно было говорить», – отметила эксперт.

На площадке форума также прошла дискуссионная сессия «7 деяний милосердия (Библия) vs ESG, КСО, 17 ЦУР (ООН)». Директор благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан приняла участие в обсуждении и оценила влияние внешних трендов на традиционную благотворительность.

«Мы все сейчас оказались в новых условиях. И в этих новых условиях нас может удержать от каких-то неправильных, резких, необдуманных поступков только нравственная основа и духовность, которая в нас есть. Она позволит нам сохранить человеческие лица, – сказала директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. – Фонд не менял свою деятельность в пандемию. Это была позиция Основателя фонда, Алишера Бурхановича Усманова, при том, что лично он внёс огромный вклад в борьбу с пандемией, это уже широко известный факт. Фонд же продолжал придерживаться своей миссии, это и есть традиционная благотворительность! Также и сейчас, в этот непростой период мы продолжаем реализовывать свои проекты и оказывать меценатскую поддержку. Ведь культура сохранилась до настоящего времени благодаря тому, что были меценаты, готовые вкладывать в эту сферу и развивать ее».

Также участники дискуссии проанализировали новые подходы к решению проблем в ряде социальных сфер. Директор департамента устойчивого развития УК «Металлоинвест» Кирилл Цикун в своем выступлении подчеркнул, что сейчас происходит глобальный переход от понимания бизнеса как создателя рабочих мест к комплексному восприятию влияния и ответственности, когда компания, функционирующая на определенной территории, становится неразрывно связана с людьми и их проблемами.