19-22 мая в Санкт-Петербурге пройдет Второй всероссийский форум-фестиваль социального театра “Особый взгляд”

Второй всероссийский форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» должен был состояться в начале ноября 2021 года на Новой сцене Александринского театра, но из-за сложной эпидемиологической ситуации был перенесён на весну 2022 года.

Программа форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» включает три блока: театральный, междисциплинарный и образовательный. В рамках театральной программы пройдут показы инклюзивных и социальных спектаклей из разных городов страны, междисциплинарная программа будет составлена из проектов на стыке различных медиумов и смежных с искусством полей, затрагивающих социальную тематику.

Важной частью форума-фестиваля является образовательная программа, которая будет включать практические семинары, мастер-классы, воркшопы, лекции от ведущих специалистов в области инклюзии – режиссёров, педагогов, продюсеров, кураторов. Её участниками станут более 25 специалистов, работающих в области социального и инклюзивного театра. Часть мероприятий пройдёт в открытом формате для всех желающих.

В экспертный совет форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» традиционно входят актёры, режиссёры, театральные критики и специалисты в сфере социального искусства. В этом году экспертами форума-фестиваля стали директор Российского академического молодёжного театра Софья Апфельбаум, руководитель магистерской программы по социальному театру ГИТИСа, член Попечительского совета Центра «Инклюзион» Елена Ковальская, независимый арт-критик, участница Киберфеминистского интернационала, куратор «Философского кафе» Алла Митрофанова, режиссёр, художественный руководитель Красноярского театра юного зрителя Роман Феодори, а также театральные зрители из Санкт-Петербурга.

Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» задумывался как площадка для обсуждения социальных проблем. В программу отбираются спектакли, которые
затрагивают разные социальные темы — стигматизацию людей с инвалидностью, «сложных» подростков, необходимость реформирования психоневрологических интернатов и др.

«Программа Второго всероссийского форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» была подготовлена осенью 2021 года. Несмотря на изменение ситуации в России и мире, организаторы приняли решение оставить прежнюю программу, чтобы дать возможность коллективам показать свои работы широкому кругу зрителей, — комментируют организаторы форума-фестиваля. — Сейчас мы видим фестиваль в первую очередь как место встречи и взаимной поддержки тех, кто занимается инклюзивными и социальными проектами, кто представляет наиболее уязвимые социальные группы населения».

Полная программа Второго форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» опубликована на сайте specialviewfest.ru.

Регистрация на спектакли и перформансы для участников форума-фестиваля и продажа билетов для его зрителей будет открыта в конце апреля 2022 года.

Следить за новостями форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» можно на страницах Вконтакте проекта «Особый взгляд» и Центра творческих проектов «Инклюзион».