Интервью Тамары Гвердцители в преддверии Международного дня семьи

Специально для этого события Тамара Михайловна дала интервью, в котором рассказала, почему согласилась поехать на гастроли в малые города проведения фестиваля, чем региональный зритель отличается от столичного и что в её жизни значит семья.

— Тамара Михайловна, на Вашем творчестве выросло несколько поколений зрителей. Именно поэтому фестиваль АРТ-ОКНО пригласил Вас выступить с концертами в честь Международного дня семьи — для того, чтобы дать возможность жителям малых городов прийти на концерт всей семьёй, возможно, даже несколькими поколениями. А как Вы сами думаете: кто сейчас «Ваш» зритель?

— Действительно, я вижу, что на мои концерты приходят люди разных возрастов, разных поколений. Бывает, что приходят целыми семьями, — и это очень радует. В основном это люди моего поколения — те, кто состоялся в жизни, в профессии. И хотя я выступаю с гастролями в разных странах, есть одна черта, ярко характеризующая «моего» зрителя: это русский менталитет, это пространство русского языка, это любовь к своей Родине. Это люди, которые не могут, даже если живут за рубежом, существовать без русского языка, русской литературы, без песен, в которых звучит русская душа.

В шоу-бизнесе бытует такое мнение, что есть артисты, у которых всегда будут зрители по всему миру, которые никогда не закончатся и не состарятся — будет новое поколение. Поэтому, когда я вижу, что время идет и на мои концерты приходят новые зрители, меня это очень окрыляет и придаёт новые силы.

Кроме того, я думаю, что у настоящей музыки всегда будет своей слушатель. И всегда будут люди, для которых мы, артисты, будем так же творить, не спать ночами, страдать, сомневаться, но создавать всё новые и новые песни — о жизни, о любви, о человеческих отношениях.

— Вы родились и выросли в Грузии — стране, которая традиционно славится дружными и крепкими семьями, тёплыми застольями и сильными родственными связями. А что лично для Вас значит семья?

— Семья для меня — это красота, это гармония жизни. Когда говорим «семья» — конечно, сразу вспоминаются весёлые праздники, счастливые лица любимых и дорогих людей. Я думаю, что у каждого человека в жизни должны быть родные люди, потому что это — один из важнейших аспектов нашей жизни. И я желаю каждому иметь дружную, крепкую семью — такую, где тебя всегда поддержат, разделят с тобой и радости, и трудности. Это самое важное.

— Есть ли разница между зрителями в регионах и в столице?

— Я отношусь с огромным пиететом к каждому своему зрителю — они чувствуют эту любовь и отвечают тем же. Этот процесс — как диалог. Ведь мы работаем и творим для того, чтобы беседовать с нашим зрителем. Потому что без диалога невозможно ничего сделать. Если творчество артиста не резонирует, тогда это никому не нужно. И этот диалог, это сотворчество — всегда очень напряжённый процесс, но в то же время очень приятный. Через него я чувствую связь со зрителем, понимаю, что моё творчество нужно и интересно. А на настоящее искусство, которое идёт от сердца, люди всегда и везде реагируют горячо — с овациями и восторгом. Поэтому самое главное — быть искренним и талантливым на сцене.

— Ваших концертов зрители всегда ждут с большой радостью и предвкушением приятной встречи. Особенно это чувствуется в небольших городах, где люди очень открытые и искренние. Почему Вы приняли приглашение фестиваля выступить с гастролями в российских регионах?

— Я с удовольствием приняла приглашение фестиваля АРТ-ОКНО выступить с гастролями в малых городах, потому что считаю: искусство должно быть доступно всем зрителям, независимо от того, где человек живёт. Поэтому очень хорошо, что фестиваль АРТ-ОКНО позволяет увидеть региональным зрителям такие масштабные программы, тем более на благотворительной основе.

Мне всегда очень интересно встречаться со зрителями в регионах, выступать в региональных Домах культуры, театрах. Как правило, на этих площадках нет таких технических возможностей, спецэффектов, которые есть на сценах в больших городах, и это всегда получается встреча тет-а-тет. Такие ситуации всегда являются проверкой артиста на профессионализм: хватает ли у него сил, мудрости вместе с организаторами провести концерт на таком же высоком уровне, как если бы выступление происходило на столичной площадке. Поэтому мы с радостью отправимся в путешествие, чтобы встретиться с нашими региональными зрителями.

— Как Вы считаете: какую роль в современной жизни играет благотворительная поддержка культурных проектов, и почему важно эти проекты поддерживать?

— Безусловно, культурные проекты нужно поддерживать. И каждый делает это в меру своих возможностей. Замечательно, когда ты можешь помочь человеку, сделать для него что-то доброе!

И я считаю очень важным то, что благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и учреждённый им фестиваль АРТ-ОКНО поддерживают культурные проекты и дают возможность зрителям в регионах развиваться, посещать замечательные спектакли, выставки и концерты. Например, такие, как выступления знаменитого театра МХТ, оркестра Владимира Спивакова. Замечательно, что и у молодых талантливых ребят из регионов есть возможность проявить себя и быть замеченными, как в музыкальном конкурсе «Золотые таланты»!

Поэтому, конечно, благотворительная поддержка нужна и важна. И, возможно, с помощью таких инициатив получится сделать мир немного лучше и добрее, а людей вокруг — счастливее.